Monthly Archives: 一月 2012

linux中screen命令的用法

作为linux服务器管理员,经常要使用ssh登陆到远程linux机器上做一些耗时的操作。

也许你遇到过使用telnet或SSH远程登录linux,运行一些程序。如果这些程序需要运行很长时间(几个小时),而程序运行过程中出现网络故障,或者客户机故障,这时候客户机与远程服务器的链接将终端,并且远程服务器没有正常结束的命令将被迫终止。

又比如你SSH到主机上后,开始批量的scp命令,如果这个ssh线程断线了,scp进程就中断了。在远程服务器上正在运行某些耗时的作业,但是工作还没做完快要下班了,退出的话就会中断操作了,如何才好呢?

Linux mail 命令

在Linux系统下mail命令的测试

1. 最简单的一个例子:

mail -s test yangfang@fudan.edu.cn

这条命令的结果是发一封标题为test的空信给后面的邮箱,如果你有mta并且后面的邮箱不会挡这种可能莫名奇妙的信的时候,就能收到这封信了。如果你不想被这种乱七八糟的事情干扰,后面的邮箱请使用本地帐户。